Войти
Проверить состояние заказа
Планировка кухни и расстановка мебели — идеи дизайна интерьеров и фото

Планировка кухни и расстановка мебели — идеи дизайна интерьеров и фото


Помимо выбора цвета и стиля, важнейшим пунктом в проектировании кухни станет расстановка мебели. Выбор планировки гарнитура, места для обеденного стола и техники, определение расположения зон — все это этапы создания собственной идеальной кухни. Есть несколько нюансов и рекомендаций, которые стоит учесть в процессе, чтобы принять верные решения и не допустить ошибок при проектировании.

Расположение гарнитуров разных видов

В зависимости от планировки и размеров комнаты, а также личных предпочтений, можно выбрать один из нескольких популярных вариантов компоновки гарнитура.

Линейная планировка

Простой и распространенный вариант планировки. Вся мебель при линейной расстановке размещается в один ряд вдоль стены. Для небольших помещений такая планировка подойдет только если они вытянуты в длину — на квадратных кухнях длины стены может не хватить для полноценного прямого гарнитура.

Просторные кухни прекрасно сочетаются с линейными гарнитурами. Один из недостатков такой компоновки — большое расстояние между основными точками кухни: холодильником, мойкой и плитой. Из-за этого обладателям длинных линейных гарнитуров приходится много ходить во время готовки и сильнее уставать из-за этого.

Г-образная планировка

Один из самых распространенных типов планировки гарнитура, при котором его устанавливают углом вдоль двух примыкающих друг к другу стен. Такая планировка идеально вписывается в небольшие кухни, позволяя разместить все необходимое на ограниченной площади. Угловая форма гарнитура позволяет сформировать удобное рабочее пространство с комфортным доступом к основным рабочим зонам, благодаря чему ходить по кухне во время готовки приходится значительно меньше, чем при линейной планировке. Просторные кухни сочетаются с Г-образными гарнитурами не менее гармонично.

Двухрядная система

Такие гарнитуры устанавливаются в два ряда друг напротив друга, вдоль двух противоположных стен. Для такой расстановки обычно требуется особая планировка: она подходит только для вытянутых в длину прямоугольных кухонь. Рабочее пространство при двухрядной компоновке получается в форме коридора. Оптимальным считается вариант, когда окно в таком интерьере расположено в торцевой стене комнаты — в этом случае оно дает достаточно естественного света для работы и делает внешний вид кухни более симметричным. При выборе такой компоновки гарнитура очень важно, чтобы между его рядами было не слишком маленькое, но и не слишком большое расстояние. В первом случае обязательно возникнут сложности с открыванием нижних шкафов и использованием техники, а во втором придется много бегать между зонами во время готовки.

П-образная кухня

Такие гарнитуры устанавливаются вдоль трех примыкающих друг к другу стен в форме буквы П. Подобная планировка предназначена для просторных кухонь — для маленькой площади она станет слишком громоздкой. Кроме того, на П-образных кухнях обычно очень удобное рабочее пространство: всё необходимое находится под рукой, а между нужными зонами можно перемещаться, просто поворачиваясь в ту или иную сторону. Большая протяженность гарнитура позволяет создавать дополнительные поверхности для работы, а также вмещать в пространство для хранения много полезного.

Кухня с островом

Остров — это устанавливаемая на кухне любой планировки дополнительная тумба со столешницей. Ее можно использовать в качестве дополнительного пространства для хранения и рабочей поверхности. Если на острове планируется установить мойку или варочную панель, подготавливать для этого коммуникации необходимо не на этапе монтажа кухни, а во время черновой отделки помещения, чтобы не пришлось портить уже готовое напольное покрытие. В зависимости от выбранного дизайна, остров можно расположить как в середине кухни, превращая его в логический центр, так и сдвинуть в один из краев.

Правила планирования будущей кухни

При выборе планировки и варианта расстановки мебели важно придерживаться нескольких правил, позволяющих сделать кухню не только стильной, но и функциональной.

Правило рабочего треугольника

Рабочим треугольником называют пространство, находящееся внутри условной геометрической фигуры, вершинами которой становятся три ключевых элемента кухни: плита, мойка и холодильник. Идеальным считается вариант, когда между этими точками можно начертить равносторонний треугольник. Это значит, что они равноудалены друг от друга и на такой кухне будет максимально комфортно готовить. Однако создать равносторонний треугольник не всегда получается.

Неплохим вариантом считается равнобедренная фигура, однако ключевым требованием можно назвать соразмерность сторон — при правильной эргономике ни одно из расстояний между вершинами не должно быть значительно больше другого. Оптимальная длина стороны рабочего треугольника — от одного до полутора метров. На больших кухнях это расстояние может увеличиваться, но предельным значением считается 2,7 метра. Большее расстояние сделает использование кухни некомфортным.

Правило разумного размещения мойки

Рациональное место для размещения мойки — не более чем в 2,5 метрах от водопроводных стояков. Ее установка дальше возможна, но требует дополнительных затрат. Удобным вариантом размещения мойки считается пространство напротив окна — это позволяет использовать естественное освещение во время мытья посуды. Если на кухне планируется установка посудомоечной машины, в большинстве случаев ее размещают слева от мойки — так правшам будет максимально удобно загружать в нее посуду.

Правило расположения плиты

Варочная поверхность — одна из самых сложных для размещения зон. Ее нельзя устанавливать вплотную к холодильнику, чтобы не мешать его правильной работе и не вызывать преждевременный выход из строя. Однако и вплотную к мойке плиту размещать не стоит — так капли воды могут попасть в сковороды с горячим маслом, что чревато его разбрызгиванием.

Идеальное место для варочной поверхности — между двух свободных сегментов столешницы. Такое расположение позволит нарезать продукты и сразу выкладывать их на сковороду, а также даст возможность удобно разместить предметы первой необходимости, такие как баночки с солью и специями. Кроме того, над плитой необходимо установить вытяжку, чтобы во время готовки лишние запахи уходили в вентиляцию.

Правило безопасных расстояний

В зависимости от планировки кухни, расстояния между элементами мебели могут варьироваться. В стандартном случае ширина проходов на кухне должна быть не менее 120 сантиметров — это позволит спокойно пройти через кухню во время того, как на ней кто-то готовит, не помешав друг другу. Аналогичное расстояние потребуется, чтобы комфортно открывать дверцы нижних тумб, загружать посудомоечную машинку и пользоваться духовым шкафом.

Если кухня проходная и через нее домочадцы регулярно двигаются в другие комнаты, ширину проходов лучше увеличить до 150 сантиметров. Если же площадь кухни сильно ограничена, а больше одного человека на ней бывает редко, это расстояние можно сократить до 100 сантиметров. Делать более узкие проходы не рекомендуется с точки зрения использования техники и пространства для хранения.

Расположение холодильника

Холодильник важно устанавливать на расстоянии от источников тепла, поэтому не подойдут места возле батареи и у варочной поверхности. Хорошим вариантом станет размещение этой техники рядом с мойкой. Это позволит удобно мыть продукты перед готовкой. Обычно холодильники устанавливают в углах кухни или на концах гарнитура, чтобы не разбивать единое рабочее пространство и не создавать затененные зоны.

Правила обустройства столовой зоны

Обеденная зона может быть укомплектована по-разному в зависимости от потребностей хозяев кухни. Если в семье принято собираться вместе на вечерний ужин, придется установить полноценный стол со стульями. Однако на небольших кухнях это часто вызывает сложности. Если для установки полноценного стола нет места или необходимости, в качестве обеденной зоны можно использовать барную стойку или кухонный остров. При этом важно не забыть оснастить эти элементы мебели свесами столешницы, чтобы ноги при размещении за ними не упирались в нижние тумбы. Размеры столешницы определяют исходя из количества посадочных мест. Для одного человека будет достаточно 60 сантиметров ширины и 40 сантиметров глубины.

Планировка маленькой кухни

Проектирование маленькой кухни — всегда сложное занятие, поскольку приходится размещать много необходимого на минимальной площади. Первый популярный вариант — установка углового гарнитура. В случае с маленькой кухней необходимо проектировать верхние ящики под потолок, чтобы получить возможность разместить в них все необходимое без увеличения занимаемой мебелью площади.

Аналогичные требования можно предъявить и к гарнитурам с линейной планировкой — дополнительный ряд верхних шкафов становится настоящим спасением для маленьких кухонь. Прямую компоновку выбирают в основном для узких прямоугольных кухонь, когда одна из стен достаточно длинная, а на прилегающих к ней свободное пространство занято дверью и окном.

В зависимости от площади кухни, размеров гарнитура и потребностей семьи можно выбрать разные форматы обеденной зоны. Часто даже маленькие помещения позволяют установить обеденный стол, придвинув его к стене одной из сторон. Второй вариант размещения обеденной зоны на ограниченной площади — установка компактной барной стойки. Ее габариты подбирают под нужное количество посадочных мест.

Планировка большой кухни

Просторные кухни дают полет для фантазии при расстановке мебели. Обеденная зона на них обычно отделена от зоны готовки. Классический вариант — установка удобного обеденного стола с нужным количеством стульев на небольшом удалении от основного гарнитура. Для кухонь, на которых не собирается за ужином большое количество людей, идеальным вариантом станет остров с обеденной зоной: обычно такая конструкция свободно вмещает 2-3 человека. Не менее распространенное решение — установка барной стойки, причем просторные кухни позволяют сделать этот элемент мебели практически любого размера и свободно вместить за ним как 2-3 человека, так и 5-6 и даже больше.

Форму гарнитура обычно выбирают в зависимости от планировки кухни. Если помещение вытянуто в длину, удобно устанавливать в нем линейные или двухрядные модели. Для просторных квадратных кухонь идеальным вариантом станет П-образный гарнитур, предлагающий владельцу максимальный объем пространства для хранения и площадь рабочих поверхностей. Когда кухня разделена на зоны, в ход часто идут угловые варианты, позволяющие органично сместить гарнитур от логического центра комнаты к одному из ее углов. При этом практически любая просторная кухня, независимо от планировки, может быть дополнена островом, выполняющим не только функцию обеденной зоны, но и дополнительной рабочей поверхности и тумбы для хранения посуды и техники.


Посмотреть выполненные проекты можно на нашем ютуб канале
Смотреть проекты

вверх